京都: 第一印象

京都: 第一印象。 京都,是擁有千年歷史的古都,也是日本人文和文化的中心。
京都是擁有千年歷史的古都,也是日本文化的中心。

當太陽開始西沈,遠方微微亮起的燈籠就像櫻花一樣繁盛。十二月的橘黃色天空,染深了屋頂的顏色。遠方的山丘上,退去了秋天的顏色,只剩下稀疏的楓葉還堅忍的屹立在這寒冷的冬天。

我走在兩旁有短竹叢的石頭步道上,準備從寺廟走向市區。途中經過數百年歷史的木造房,想到這是由很多僧者,一代一代細心維護的老房子,心中升起深深的感動,和無比的敬意。

在市區的夜晚,附近商家的燈光照亮了鴨川,水面上反射的點點亮光就像星空般神秘,沉靜。身穿絲質和服的女子毫不費力的,輕巧優雅的拉開木頭拉門,她們身著木屐,行走中傳來的輕巧斷奏,輕柔的迴盪在走廊間。

在鋪滿鵝卵石步道的兩旁,有不同的店家,有販售陽傘的、印花拖鞋的,到精緻多樣的和果子點心店,琳琅滿目。而空氣中彌漫著烤丸子,清酒和茶香的味道。當夜幕低垂,京都的美,不言而喻。

京都: 第一印象。遠方的山丘上,退去了秋天的顏色,只剩下稀疏的楓葉還堅忍的屹立在這寒冷的冬天。 京都: 第一印象。當太陽開始西沈,遠方微微亮起的燈籠就像櫻花一樣繁盛 京都: 第一印象。京都,是擁有千年歷史的古都,不只是一個歷史古城,也是日本人文和文化的中心。 京都: 第一印象。從平安時代開始,京都就被選為日本的首都,在長達794年後,西元1868年明治天皇時期,才重新設置在東京。 京都: 第一印象。在京都享用一杯茶,會發現裡頭的學問,是來自很多人、很多年積累下來的講究。

京都,是擁有千年歷史的古都,不只是一個歷史古城,也是日本人文和文化的中心。如果說,東京所呈現的是日本進步、現代化的代表,而京都則是集結了日本文化最精華的代表。

京都,是擁有千年歷史的古都,不只是一個歷史古城,也是日本人文和文化的中心。在這裡享用一杯茶,會發現裡頭的學問,是來自很多人、很多年積累下來的講究。從很多方面來看,京都都不輸給現任首都-東京。而事實上,從平安時代開始,京都就被選為日本的首都,在長達794年後,西元1868年明治天皇時期,才重新設置在東京。

如果說,東京所呈現的是日本進步、現代化的代表,而京都則是集結了日本文化最精華的代表。在一個帝國統治下長達千年,凝聚了豐沛的文學,人文,和文化禮俗,成就他無可取代的獨特地位。

走在這座古城,就像走在一個行動的博物館。超過千年的歷史造就了超過2000座寺廟和神社。在街上,也隨處可見喫茶店,工作室,花園,和室旅店,町屋等具有歷史性的老建築。

第二次世界大戰時,京都被美國鎖定為目標城市。但考慮到它悠久的歷史和代表性的文化,摧毀這樣的文化遺產,可能會導致日方全面反彈。因為這個潛在的風險,使得第二次世界戰爭的秘書長,Henry L. Stimson出面阻止,堅持提出由廣島長崎(Nagasaki)替代為原子彈投射的目標。

京都: 第一印象。夜晚的鴨川河畔。 京都: 第一印象。祗園區夜晚的街道。 京都: 第一印象。先斗町是京都的古老花街。 京都: 第一印象。拉麵店前的隊伍。 京都: 第一印象。一間京都的居酒屋。

京都不只是日本文化和歷史的古老首都,更是體現佛教高尚和寧靜,最佳的縮影。若是提到日式傳統的中心,一定會講到“侘寂”,主要的目的是想要傳達出,透過對日常的觀察和靜思,體會到的侘寂美的不對稱,粗糙或不規則等,自然的不完美之美,找到精神上的嚮往。

京都不只是日本文化和歷史的古老首都,更是體現佛教高尚和寧靜,最佳的縮影。若是提到日式傳統的中心,一定會講到“侘寂”(wabi-sabi),它是從佛教三法印派衍生的概念,強調不完美的,無常的和不完整的。

侘寂主要的目的是想要傳達出,透過對日常的觀察和靜思,體會到的侘寂美的不對稱,粗糙或不規則等,自然的不完美之美,找到精神上的嚮往。

在京都,大部分寺廟和茶店都追隨侘寂美的設計,使用簡單、自然的材料。茅草屋頂上可見天然的泥土牆和覆蓋著的破舊木條,庭園裡則利用沙石和一些修整過的植物,作為簡單的裝飾。

而在有塌塌米的和室裡,有一個陶製的茶碗,仔細看,是一個不平均壁薄,底部有一些撞傷的缺角的陶碗。在茶碗的後面,有一幅掛畫,畫中是一幅簡單的插花,細緻地描繪了根、莖、花、葉,簡單、到位。這樣的整體擺設,呈現出日式獨有的留白韻味。

京都: 第一印象。京都是擁有千年歷史的古都。 京都: 第一印象。在鋪滿鵝卵石步道的兩旁,有不同的店家,有販售陽傘的、印花拖鞋的,到精緻多樣的和果子點心店,琳琅滿目。 京都: 第一印象。古老的京都街道。 京都: 第一印象。傳統京都建築。 京都: 第一印象。在京都,大部分寺廟和茶店都追隨侘寂美的設計,使用簡單、自然的材料。茅草屋頂上可見天然的泥土牆和覆蓋著的破舊木條,庭園裡則利用沙石和一些修整過的植物,作為簡單的裝飾。

京都代表的不只是文化,它還保留了大量的自然景觀。四周的自然地理環境,創造了不同的景觀,也保留了生物多樣性。秋天時,與深紅、金黃色的的楓葉相稱,成為百年來人們觀光、景仰的地方。

京都代表的不只是文化,它還保留了大量的自然景觀。他仿造了中國的舊首都,長安(現為西安省),依照風水的習俗來規劃城市。東西北三邊都有高山圍繞,南邊則有三條主要的河流經過。

這樣的城市規劃使得城市中的居民,可以用步行和當地的交通工具來通勤。而四周的自然地理環境,創造了不同的景觀,也保留了生物多樣性。

像是在歷史景點嵐山,有數百隻野生猴子和一個廣大的竹子林;而在靠近北邊的哲學之道,水道兩側佈滿櫻花,是著名的賞櫻景點;重要的河道,鴨川,流經藝伎出沒的祇園區,水道沿途都是居民野餐的熱門景點。

除此之外,還有很多的日式寺廟,會選擇蓋在高山裡。秋天時,與深紅、金黃色的的楓葉相稱,成為百年來人們觀光、景仰的地方。

京都: 第一印象。京都代表的不只是文化的部分,它還保留了大量的自然景觀。 京都: 第一印象。京都東西北三邊都有高山圍繞,南邊則有三條主要的河流經過。 京都: 第一印象。歷史景點嵐山,有數百種野生猴子和一個廣大的竹子林。 京都: 第一印象。嵐山竹子林。 京都: 第一印象。戶外日本茶道。 京都: 第一印象。京都金閣寺。

或許就是這種複雜、深不可測的神祕,成為京都迷人的地方。也許關鍵不在於要嘗試全部,瞭解全部,而是讓心回歸到“無”的狀態,細看風吹落葉,潺潺流水。用簡單乾淨的心,沈浸於自然的境界。

作為一個充滿神秘的文化首都,京都的特色在很多細節上,內斂細緻,一絲一毫不馬虎;連眼光敏銳的人都不一定有把握能掌握這個城市的深度。也因如次,有許多一輩子生活在這個城市的外國人,也常對其深奧的禮俗,感到迷惘挫折。對於這些人來說,自己也只是個門外漢,無法瞭解,感受到京都最核心的文化內涵。

當然,連當地人想要全面的了解京都的禮俗,也會是一件有挑戰的事。但或許就是這種複雜、深不可測的神祕,成為它迷人的地方。日本的一個重要哲學及美學觀-幽玄(yūgen)提到,關鍵不在於要嘗試全部,瞭解全部,而是讓心回歸到“無”的狀態,細看風吹落葉,潺潺流水。用簡單乾淨的心,沈浸於自然的境界。

京都: 第一印象。鴨川河畔散步的民眾。 京都: 第一印象。京都白川。 京都: 第一印象。京都白川河畔的町屋。 京都: 第一印象。遊客穿著傳統浴衣遊走京都。 京都: 第一印象。身穿絲質和服的女子毫不費力的,輕巧優雅的拉開木頭拉門,她們身著木屐,行走中傳來的輕巧斷奏,輕柔的迴盪在走廊間。 京都: 第一印象。京都的古老町屋。 京都: 第一印象。京都的一個內巷走道。

 

訂閱 Wayfaring Minimalist 電子報

每週為您精心準備的相片故事,匯集世界各式各樣的發現,直接寄到您的信箱。

NEWSLETTER

Receive beautifully crafted in-email photo stories from around the world, direct to your inbox.

Your details are protected and will not be passed on to any third parties.