東山區: 京都王朝 (1/2)

東山區: 京都王朝. 京都是個千年古都,匯集了日本的傳統文化的精華。
京都是個千年古都,匯集了日本的傳統文化的精華。

西元794-1869年,京都是日本的首都,它不只是君主的所在地,也是國家文化和創新的中心。在這超過一千年的期間,京都聚集了國家最精華的文化,同時也吸引了來自亞洲和日本地區的僧者,藝術家,詩人和思想家聚集在此,齊力成就了天皇王朝。

來自四面八方的才人,創造了豐沛的文學,和建設了千所的寺院。除此之外,統整收集了眾多不同的各地習俗,在考據傳統下,確立了文化禮俗,並整理成一致性思想哲學。至今依舊影響著日本文化的風格。

就像其他的歷史古都一樣,京都必須不斷的必須挑戰自己,再重新創造自己。蛻變的速度之快,可以從它混雜的建築設計風格窺見。為了保持競爭力,很多房子必須重新被翻新,被改建,京都的町屋就是一個好的範例。

在接下來的段落裡,我們會先從京都的東南邊,屬於歷史遺跡較豐富的地段 – 東山區開始,然後經過在平安神宮旁,一個小巧、不起眼的萬願寺,再一路順著老街向南,探索京都王朝的古今。

萬願寺

我們散步的旅程從萬願寺(Mangan-ji)開始。這個位在莊嚴的平安神宮(Heian Shrine)旁,樸素小巧的寺廟,除了當地的居民,並不是大家都能耳熟能詳,因為在京都就有超過兩千所像萬願寺這樣的小寺院,沒有了政府的補助支持,院方是很難找到資源繼續生存下去。

儘管如此,這些小廟依舊在這社會上,扮演了重要的平衡的角色。相較於那些知名的歷史景點,它們迷你,普通,卻也維持得相當完好。整體呈現出一種相對低調、安靜的氣息,無形中,散發出在京都日常的謙卑和感恩。

東山區: 京都王朝. 萬願寺是個樸素小巧的寺廟,除了當地的居民,並不是大家都能耳熟能詳。 東山區: 京都王朝. 因為在京都就有超過兩千所像萬願寺這樣的小寺院,沒有了政府的補助支持,院方是很難找到資源繼續生存下去。 東山區: 京都王朝. 萬願寺社區街景。 東山區: 京都王朝. 萬願寺旁的露天書鋪。 東山區: 京都王朝. 休息中的路人。 東山區: 京都王朝. 就像其他的歷史古都一樣,京都必須不斷的必須挑戰自己,再重新創造自己。

白川

繼續向南,走到了白川(Shirakawa River)。Shirakawa ,在日語指的是,白色的河川。原本命名指的是在河流底下,白色的沉積物。白川是從京都東側流向主要的河道 – 鴨川(Kamo River),河道沿途經過的區域,包含祗園區和新十条通

白川是由石塊牆面進行分流,平常流速不快,除非是較長的雨季時節,才會水勢湍急。整條河道上,設有許多座鐵橋,大多是簡單的橋面和左右兩根鐵柱支撐,雖然並不是什麼耀眼的工程壯舉,但卻忠實的提供了當地居民方便地來回兩地。

東山區: 京都王朝. Shirakawa ,在日語指的是,白色的河川。原本命名指的是在河流底下,白色的沉積物。 東山區: 京都王朝. 白川是由石塊牆面進行分流,平常流速不快,除非是較長的雨季時節,才會水勢湍急。 東山區: 京都王朝. 行駛於白川川邊的黑色計程車。 東山區: 京都王朝. 白川川邊的古老町屋。 東山區: 京都王朝. 白川川口。

青蓮院

青蓮院,位在京都東北側。當初在12世紀被建造時,它是鳥羽天皇(Emperor Toba)兒子們在就讀延暦寺(Enryakuji Temple)的住所。但時至今日,它逐漸成長壯大為五大門跡寺院之一的知名寺院。

什麼是門跡(Monzeki)? 門跡在漢語上,指的是由皇族或貴族擔任住持的特定寺院。從明治時代開始,只有帝王家族成員才能夠被指定成為青蓮院的最高住持,享受比其它寺院及宗教機構還高的地位和捐款。但現在,青蓮院已經自由開放給一般民眾參拜,也在不同節慶提供不同的燈光造景。

東山區: 京都王朝. 青蓮院正門。 東山區: 京都王朝. 青蓮院,位在京都東北側。當初在12世紀被建造時,它是鳥羽天皇(Emperor Toba)兒子們在就讀延暦寺(Enryakuji Temple)的住所。 東山區: 京都王朝. 從明治時代開始,只有帝王家族成員才能夠被指定成為青蓮院的最高住持,享受比其它寺院及宗教機構還高的地位和捐款。 東山區: 京都王朝. 青蓮院裡由碎石構成的禪園。 東山區: 京都王朝. 現在,青蓮院已經自由開放給一般民眾參拜,也在不同節慶提供不同的燈光造景。

前往 Part 2

 

訂閱 Wayfaring Minimalist 電子報

每週為您精心準備的相片故事,匯集世界各式各樣的發現,直接寄到您的信箱。

NEWSLETTER

Receive beautifully crafted in-email photo stories from around the world, direct to your inbox.

Your details are protected and will not be passed on to any third parties.